Comment obtenir un visa ?

visa_chine_2010
Pour entrer en Chine, un visa est nécessaire pour tous les étrangers. Le visa est collé directement dans votre passeport et informe les autorités de votre type de séjour : Visa tourisme, Visa affaires, Visa travail, Visa études, Visa familial, Visa transit, Visa collectif. Vous disposez de 3 à 12 mois pour aller en Chine. La durée du séjour débute à partir de votre arrivée sur le territoire.

Comment obtenir un visa pour la Chine ?

  •  se rendre au Centre de visa pour la Chine à Paris ou dans votre consulat
  • passer par une agence de prestation spécialisée qui vérifiera si le dossier est complet et s’occupera des démarches administratives.

Pour être à l’aise, le dossier doit être envoyé 3 mois maximum avant l’entrée en Chine. Vous le recevrez sous une huitaine de jours, c’est assez rapide.

Les papiers que l’on nous a demandé :

  • Photocopie du livret de famille si vous êtes marié
  • Photocopie du passeport
  • Photocopie de vos diplômes
  • CV en anglais
  • Lettre de votre employeur qui vous invite à entrer en Chine
  • Un long questionnaire sur vous, pourquoi vous venez en Chine, quel type de visa vous souhaitez, visa une entrée ou multi-entrés…
  • Photocopie du billet d’avion
  • Attestation de mutuelle
  • Une photo d’identité
  • Certificat de naissance

Les différents visas

Visa tourisme

Comme son nom l’indique, il est destiné uniquement pour faire du tourisme pour une durée maximale de 3 mois généralement. Il existe aussi des visas tourisme pour 6 mois ou 1 an multiples entrées.

Visa affaire

Il est destiné aux voyageurs désireux de faire des affaires commerciales en Chine pour une durée de 3 mois. Si vous désirez rester plus longtemps, on vous demandera des justificatifs en plus, vous pourrez ainsi avoir un visa de 6 mois à 1 an.

Visa travail

Il est le sésame pour pouvoir travailler en Chine. Si vous travaillez sans visa de travail, vous risquez une exclusion définitive. Ne tentez pas ! La durée d’un premier visa travail est de 3 mois, renouvelable par l’employeur pour la suite.

Visa étude

Ce visa est réservé aux étudiants faisant leurs études en Chine.

Visa familial

Celui-ci ne concerne que les personnes d’origine chinoise, c’est à dire mariées à un(e) chinois(e), et aux familles d’expatriés. La durée de séjour est de 6 mois et 1 ans.

Visa transit

En cas de transit par la Chine, vous devez disposer d’un visa transit.

Exception faite pour les voyageurs en transit à Shanghai ou Pékin, ils peuvent séjourner dans la ville concernée pour une durée de 72 heures sans visa.

Visa pour Hong Kong et Macao

Vous désirez vous rendre à Hong Kong ou à Macao de moins de 90 jours ? Le visa n’est pas nécessaire.

Examen médical
Pour les Européens occidentaux résidant en France pour un séjour de courte durée en Chine, l’examen n’est pas obligatoire. Par contre pour ceux qui séjourneront en Chine pour une durée égale ou supérieure à 1 an, l’examen médical est obligatoire.
Cet examen médical peut se faire dans un hôpital public en France ou en Chine, figurant sur 2 formulaires spéciaux (demandez-les à l’Ambassade ou aux consulats chinois). Si on passe l’examen médical en France, ses certificats d’examen médical doivent être légalisés d’abord par le Service des légalisations du Ministère français
ensuite validés par le Service consulaire de l’Ambassade ou les Consulats chinois en France. En principe, l’enfant de moins de 16 ans révolus n’a pas besoin de fournir le certificat de l’examen médical.
Coordonnés et Horaires des ambassades et consulats
Attention, durant les fêtes nationales, les consulats, ambassades et centres de visa pour la Chine ferment plusieurs jours.
Centre de visa pour la Chine (PARIS)
117, avenue des Champs-Elysées
75008 Paris.
Téléphone : 0179970339
Fax: 0147206328
Courriel: pariscentre@visaforchina.org
Horaires : Du lundi au vendredi: de 9h30 à 16h30 (sauf jours fériés français et chinois). Fermé le samedi et le dimanche.
Ambassade de la République populaire de Chine en France
18-20, rue Washington
75008 Paris
Téléphone : 01 5375 8925 (visa)
Horaires : du lundi au vendredi: 9h30 – 12h00
Lors des périodes de forte affluence les services peuvent fermer plus tôt. Fermeture: Jeudi après-midi, les week-ends et les jours fériés français et certains jours fériés chinois.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site vous est proposé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :